Recorrió Morales Ojeda empresas avileñas La Cuba y Cepil

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Roberto Morales Ojeda, secretario de Organización del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, reconoció este sábado los aportes a la alimentación del país del polo productivo de la Empresa Agropecuaria La Cuba, del municipio de Baraguá, en Ciego de Ávila.

El también miembro del Buró Político, en intercambio con directivos de esa entidad, famosa por sus excelentes plantaciones de plátano, recordó que el objetivo de su diseño fue producir para gran parte del país, por lo que recuperarla lleva una mirada distinta.

Acompañado por Liván Izquierdo Alonso, miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en el territorio, Morales Ojeda se interesó por las hectáreas ( ha) que están hoy cubiertas de plantaciones y las perspectivas de explotación para las improductivas, pues urge ponerle comida al pueblo, pero también bajarles los precios a los productos.

Dijo que el esfuerzo realizado hasta hoy no es suficiente, que el país necesita de las producciones de estos buenos suelos, por lo que los exhortó a darles prioridad a todas las necesidades que presenta La Cuba y que en la actualidad le impiden cumplir con su encargo como era tradicional.

Ricardo Varona Pestana, director general de la entidad, explicó que entre las principales limitaciones están los motores de más de 30 máquinas de regadío quemados y la inexistencia de maquinaria propia para la preparación de la tierra, lo cual los obliga a pagar cada mes unos 500 mil pesos por ese servicio que reciben de otra empresa.

Expresó que de las 12 060 ha de patrimonio cultivables hay 7 300 en explotación, las cuales representan el 60 por ciento de ese total, y trabajan en el corte de marabú en otras 2 500.

Varona Pestana puntualizó que funcionan 27 colectivos laborales directos a la producción, y de ellos, 15 ya muestran resultados en la productividad, que se traducen en mejores salarios de sus integrantes.

Otras de las acciones que el colectivo pone en marcha para minimizar o revertir las pérdidas, que llegaron a los 86 millones de pesos al cierre de 2022, son el intercalamiento de cultivos, la siembra de boniato en cuadrantes de las áreas que estén bajo riego y recuperación de un banco de semillas de yuca.

También se suma la creación de un banco de humus de lombriz, que aplican en la calabaza, pepino, plátano y maíz, por el momento.

Esta actividad llamó la atención del secretario de Organización del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, quien comentó que otro motivo más para poner a La Cuba en la vanguardia de la producción de alimentos es que el país gasta todos los años más de 2 000 millones de dólares en la adquisición de comida.

Ese dinero pudiera emplearse en otras cuestiones básicas de la Agricultura, como por ejemplo en las dos plantas de bioproductos que construye la Empresa Labiofam, una en Villa Clara y otra en La Habana, apuntó el dirigente partidista.

Las proyecciones son llegar en el 2024 a las 3 000 hectáreas de plátano con tecnología de riego por goteo y fertirriego, a las 350 de papa, 2 600 de frijoles para rotar con maíz y soya y consolidar las mil ha de frutales.

En 2020 La Cuba garantizó 20 productos agrícolas a 254 instalaciones del turismo en el territorio nacional y desde 1995 hasta ese año fue rentable y con ganancias a pesar de ciclones y desastres naturales.

Morales Ojeda también conversó con los trabajadores de la Empresa de Artículos Plásticos Cepil, única de su tipo en Cuba, y apreció el uso que le dan allí a la materia prima recuperable obtenida gracias a convenios que materializan con todas las formas de gestión económica en el país.

El recorrido llegó hasta el hogar de ancianos Camilo Cienfuegos, también ubicado en la ciudad capital avileña, el cual se beneficia de un proceso de transformación integral y donde son atendidos 61 adultos mayores.

(Con información de la ACN)

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